首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

陕西公安厅结对帮扶到基层脱贫攻坚暖民心

来源:中国网 时间:2017-06-19 15:14 字号:

陕西公安厅结对帮扶到基层脱贫攻坚暖民心

放羊的村民

中国网1月12日讯 2016年12月30日中午,陕西洋县华阳镇岩丰村。虽然时值寒冬,并地处深山,但山间冬日的暖阳照在身上,依然能感到丝丝的暖意。来到岩丰村,道路干净,村容整洁,喂鸡、喂猪、养蜂……一个个忙得不亦乐乎的村民,描绘出一副美丽乡村的蓝图。

“省公安厅自2012年与我们村建立包村定点结对帮扶关系后,给我们办了太多实事,实实在在地帮我们寻找致富之路,我们发自内心感谢他们!” 面对采访,岩丰村党支部书记严顺礼说,是陕西省公安厅带着村里人的梦想,也带着为当地群众量身定制的多个帮扶项目,把温暖和希望送到了他们身边。

据严顺礼介绍,岩丰村全村共85户村民,位于秦岭深处,距县城3个多小时车程,由于山大沟深,基础设施差,生产条件落后,这个村子一直被贴上贫穷、偏远、落后的标签,全村贫困户达到34户132人,占全村总户数的40%,最近经考核验收,全村脱贫10户,村民们的日子一天比一天好过了。

2016年,该厅认真贯彻落实中央扶贫开发工作会议、全省脱贫攻坚工作会议精神,以及省委、省政府和省公安厅党委关于扶贫工作的部署要求,始终坚持把岩丰村脱贫工作“放在心上、抓在手上、落实在行动上”,圆满地完成了年度计划任务。

“省公安厅的结对帮扶,不仅有力地帮助群众脱贫致富,还大大改善了村里的基础设施,提升了村民的生活环境,为村里的长远发展奠定了坚实的基础。”严顺礼说。

昔日前途渺茫 如今信心满满

岩丰村位于秦岭腹地,海拔990米,距西安有380多公里,距洋县县城100公里。全村总面积14.5万亩,实有耕地320亩,分3个村民小组,实有85户323人,人均耕地不足1亩。岩丰村产业结构单一,经济基础极为薄弱,属贫困程度较深的行政村。

陕西省公安厅自2012年结对帮扶岩丰村后,帮助该村盖起了村委会办公楼,协调各方资金修建2.5公里的到组公路,修建防洪河堤650米。同时,根据每户村民的实际状况,因户、因人制定增收计划,通过“短中长”相结合的方式,着力推动贫困户发展产业,短是指向贫困户补贴鸡苗、种猪、养蜂等,确保贫困户快速增收;中是指种植天麻、白芨等中药材,长是指主要以种植娑罗树、厚朴树等高价值经济林木为主,保障群众可持续发展。

“以前我们村太穷,大家信心不足,前途渺茫,现在感到有人管我们了,帮扶力度也大,自身也有动力了,日子也有了盼头,大家信心满满,干劲十足。”一位村民满脸喜悦地说。

村民周世义一家5口人,全靠他外出打工挣钱养家,老母亲身体不好,爱人带着两个女儿在洋县县城上学。“现在上学虽然不要学费了,但是在县城上学得租房、吃饭,我挣的钱根本不够花,家里越来越穷。”他说,“听到公安厅来村里帮扶,我赶紧就回来了,2016年3月,在公安厅的帮扶下,养了3口母猪,3口肉猪,母猪一年能生两窝猪崽,肉猪每斤能卖15块钱,到2017年我们家预计能达到人均五六千元的收入,远远超过每人3015元的脱贫标准了。”

63岁的村民陈记富,因为有病,干不了重活。在省公安厅的补助下,他种了白芨、猪苓、娑罗树等中药材。“只要我们精心培育,这些项目一旦有了收益,我们家3个人一年的收入就能从8000元变成20000多元,好日子不远了!”陈记富说。

村民刘梁英6年前患病,每年的药费和复查费得一两万,这对于她本就不宽裕的家庭来说无疑是雪上加霜。公安厅在了解她家情况后,考虑到她家紧邻公路,房子也不少,就因地制宜给她家添置了家具,完善了设施,美化了环境,帮她在家里开办了农家乐,去年就增加了不少收入,刘梁英一下子看到了致富的希望,逢人就笑着说:“我家门口的汽车自驾营地马上就建好了,以后我们家的农家乐生意肯定会越来越好,农家乐就是我们的希望,过上好日子的希望。”

村民余志强在省公安厅的帮助下,通过养蜂、种植山茱萸成功脱贫了,家庭人均收入达到了6000元。“公安厅对我的支持力度很大、政策很好,现在我家不愁吃、不愁穿,温饱问题彻底得到解决!”

……

“省公安厅通过帮扶,让我们知道该干啥、能干啥,在他们的指引下,我们有了思路,脑子活了,知道咋样致富脱贫了,看到了希望和曙光。” 村支书严顺礼说。

编辑:尹莉莎

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved