首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

延安精准扶贫 不让一人掉队

来源:西部网 时间:2017-06-19 15:05 字号:

延安市因地制宜,通过“六个一批”脱贫工程,保证家家有项目、户户有产业;实现了就业一人、脱贫一户,不让一个贫困户掉队。

吴起县铁边城镇寨子湾村村民李文升,为了给身患肿瘤的老伴看病,不仅花光了家里所有积蓄,还欠下不少外债。虽然家里有200亩荒山,但根本换不来效益。而在吴起县像李文升这样拥有大面积荒山地却生活贫困的群众并不少见。2015年,吴起县启动了财政补贴造林工程,鼓励有能力的个人发展家庭林场,每亩补贴400元,但必须吸纳30户以上的贫困户参与。有了政策的支持,在外经商多年的李树和回到家乡,以零费用承包了两万两千亩荒山,发展家庭林场,李文升就成了他的职工。

吴起县铁边城镇寨子湾村村民李文升:“一个工一百二十元,一年能挣个一万多,近两万。”

根据承包协议,12年内,林场的林木和收益归承包人所有;12年后,林木将成为村民的个人财产。

吴起县铁边城镇寨子湾村家庭林场承包人李树和:“现在即便是暂时垫付一点,但国家还给你补偿,树活了以后还有效益。算自己的账,也不吃亏。”

目前,吴起县共组建起六家家庭农场,吸纳900多户农户,其中贫困户200多户。目前,在延安像林业生态扶贫、合作社+贫困户扶贫、金融扶贫模式等因地制宜的精准扶贫措施,已经在各县区相继展开。今年,延安将通过“六个一批”脱贫工程,努力使9.88万贫困人口中的8.56万人实现脱贫。

延安市老区扶贫开发局局长牛永红:“搬迁脱贫工程脱贫一批,产业扶持工程脱贫一批,医疗救助工程脱贫一批,教育和能力培训工程脱贫一批,生态补偿工程脱贫一批,社会兜底保障脱贫一批。”

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved