首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

车让人 让出平安,让出温情

来源: 时间:2017-06-14 15:02 字号:

公安 开展机动车不礼让行人违法专项整治

公交 实行斑马线礼让“5321”标准

市民 “车让人”是文明城市应具备的一种素质

本报讯 (记者 袁玥) 随着西安机动车数量快速增长,西安已经进入“汽车时代”,与此形成鲜明反差的是,不少驾驶员的行车“车德”却与法律规定背道而驰。斑马线上,汽车呼啸而过,行人艰难穿越马路的现象并不少见。

昨日起,西安市公安局开展对机动车不礼让行人、两三轮车非法载客等影响城市形象的突出交通违法行为进行专项整治,采取多警种联动,合成作战。截至年底前开展文明交通主题活动,对于不礼让行人的机动车驾驶员处记3分、罚款100元的处罚。

昨日上午7点半,市公安局各警种在西大街广济街十字开展全局第一次集中整治活动。正值早高峰,民警在广济街与西大街十字执勤,劝导车辆在确保行人安全通过之后再通行。在十字路口,直行方向红灯亮起,行人过街信号灯变绿时,一些右转车辆仍试图继续行驶,与早高峰密集的行人发生冲突,于是交警及协勤员站在车辆前方示意车辆等待,待行人通过后示意通行。同时,交警部门采用执法记录仪取证,对没有礼让行人的车辆进行抓拍。

随后,记者跟随交警部门来到公交三公司岳家寨公交枢纽站,交警曲江大队联合公交公司启动“文明礼让斑马线 争做西安好司机”活动,号召公交车司机做文明礼让行人的模范。

当日,交警碑林大队、灞桥大队、未央大队、长安大队等也分别在辖区内十字路口安排执勤民警劝导车辆礼让行人。

据了解,从5月5日开始,西安交警持续开展机动车不礼让行人交通违法整治,对部分不礼让行人的行为进行了曝光。西安交警微信服务号“违法随手拍”栏目也收到了关于斑马线不礼让行人的违法举报,截至4月30日,共收到举报1758起。

为了推行斑马线礼让行人,西安交警将对西安市主要路口、重要路段的斑马线、行人过街信号灯等安全设施进行全面排查,对存在的问题进行及时整改完善。在具备条件的路段,推广安装行人自助过街信号灯。利用现有电子监控等抓拍设备对机动车不礼让斑马线的违法行为进行取证抓拍。并新建一批机动车不礼让行人违法自动抓拍设备。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved