首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

未来发展战略

来源: 时间:2017-06-14 10:39 字号:

2008年5月,国务院正式批复了西安市新一轮城市总体规划即:《西安城市总体规划(2008年—2020年)》,仅一年时间,2009年6月,国务院审批通过了《关中—天水经­济区发展规划》,规划中提出构筑“一核,一轴,三辐射”的空间发展框架体系,其中一核指:“即西安(咸阳)大都市,是经­济区的核心,对西部和北方内陆地区具有引领和辐射带动作用”,并明确提出了 “加强西(安)咸(阳)一体化建设,着力打造西安国际化大都市。2020年,都市区人口发展到1000万人以上,主城区面积控制在800平方公里以内”的核心城市规划发展目标。

《大西安发展战略规划》旨在落实国家新一轮西部大开发的总体要求,促进区域经­济社会全面、协­调、可持续发展,全面贯彻《关中—天水经­济区发展规划》,实现西咸经­济一体化,实现大西安国际化大都市的发展目标,同时落实国家层面上赋予大西安“全国内陆型经­济开发开放战略高地、统筹科技资源改革示范基地、全国先进制造业重要基地、全国现代农业高技术产业基地以及彰显华夏文明的历史文化基地”的战略定位。

中国经­济区版图示意

关中—天水经­济区范围及空间形态示意图

我国历史上第一个国际化大都市就是唐长安,其具有宏大、开放、包容的中国气质,并具有一种中国独特文化所展示出来的大国风范。就现有国务院批复的106个城市总体规划中,被定义为国际性城市的只有四个,即:北京、上海、深圳和西安,我们认为大西安发展的核心任务就是重返世界舞台的中心,以其自身优势与独特魅力,真正发展成为世界城市、文化之都。

《中华人民共和国国民经­济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确指出:“坚持以线串点、以点带面,推进重庆、成都、西安区域战略合作。”在西部大开发当中,很重要的一点就是核心城市怎么发挥作用,怎么成为新的经­济增长级?这应该是西部大开发中西三角城市(西安、成都、重庆)一个必须考虑的问题。较之于成都和重庆两市,大西安具有得天独厚的区位优势,占据了东西和南北大通道的核心重点地区,同时,大西安具备较成都、重庆更为深厚的历史文化积淀以及在国际舞台上的重要影响力。因此,大西安不仅应在更高的层面上考虑其发展定位,而且还要肩负起带动周边区域共同发展的使命。

大西安发展战略规划范围图

《陕西省国民经­济和社会发展第十二个五年规划纲要》中明确提出“全力打造西安(咸阳)国际化大都市”的目标,以“建设大西安、带动大关中、引领大西北为方向,以2020年主城区面积达到850平方公里、都市区人口达到1000万以上为发展目标。”为实现这一目标,《西安市国民经­济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确指出:西安市下一个五年的“首要目标是建设国际化大都市”,要“拉­大城市骨架,进一步完善主城区服务功能,培育和建设一批副中心城市、新城组团和重点小城镇,形成一城多核、山水同构、组团发展的具有历史人文特色的国际化大都市体系结构,建立布局合理、功能完备、适宜人居、特色明显的发展格局。

现在我们建设国际化大都市所面临的两个核心命题是:如何依托历史文化资源,承担民族振兴使命;如何极化中心,引领大西北融入世界城市网络。

《大西安发展战略规划》中提到的大西安规划范围是指西安市行政辖区;咸阳市的秦都区、渭城区、泾阳县、三原­县和兴平市;渭南市的富平县、蒲城县,总面积约1.56万平方公里。至规划期末,都市区人口规模达到1000万人以上。其中大西安主城区范围为:以西安城六区为核心,涵­盖咸阳主城区、西咸一体化的泾渭和沣渭地区、国际港务区、临潼、洪庆组团、曲½­航天基地以及高新草堂片区,总面积约2600平方公里。至规划期末,主城区人口规模达到800万人。

西安南门广场

1、城市定位

大西安未来发展应充分利用国家内陆开放区域政策和未来亚太内陆世界中心城市形成的机会,发挥西部地区比较优势,实现国际现代化大都市目标并成为内陆开放的世界城市。同时应以建设文化之都为核心动力,强化大西安建设世界文化之都对于实现民族振兴,实现中华民族的文化自觉、自信与自主的国家意义。以此赋予大西安的城市定位为——

世界城市、文化之都

当今世界城市主要以欧美城市为主,近十年亚洲世界城市明显增加,但我国内陆地区相对空白。对比欧洲、北美内陆城市的发展规律,在经­济总量不断增加的过程中,一定会有一批内陆的世界城市出现。未来二、三十年,中国至少应该有10-20个世界城市出现。

西安在历史上就是一个国际化大都市,建设世界城市是重返世界舞台中心、回归城市历史地位的必然选择。唐代长安是当时的世界第一大城,人口、面积、经­济、科技等实力均居世界之首,与同时期的拜占庭首都君士坦丁堡和阿拉­伯首都巴格达并称为世界三大名城。如今,西安文化、科技、教育等方面优势显著;国家高铁体系的建设机遇,加强了西部与东部间的交流,降低西部的流通成本和时间,具备回归世界城市的潜力。

世界城市在全球的分布 大西安历史遗存分布示意

建设“世界城市”是中国内陆开放的国家战略,是中国全球化战略布局,并参与世界城市竞争的重大举措,而其核心在于极化中心,凸显内陆国际门户与文化科技优势,形成具有国家战略意义的新经­济增长极。在新一轮西部大开发建设阶段,与东部三大都市圈竞合发展,打造国际竞争力的中国城市集群,共同参与国际竞争。

建设“文化之都”,是大西安承担民族振兴责任,进一步完成中国近代以来争取国家自主、实现经­济自强、寻求文化自立的历史使命。它的核心任务是保护和传承东方古都人文景观格局、深入梳理传统文化和全面整合外来文化,参与重构华夏文化“思想价值—社会范式—人文景观”的和谐系统,同时在世界文化领域加强沟通与探讨,向正在形成中的世界文化新秩序贡献中国价值。

西安经济技术开发区

在明确了城市定位的基础上,大西安将以历史文化、科学技术以及人才优势作为发展的引擎,承担起国家引领大西北,发展大西北的国家战略的重任,承担起实现民族文化振兴的国家责任。在世界核心城市体系中,大西安具备发展成为亚太地区内陆的国际化大都市的潜力,并有能力成为世界城市一极。大西安多层次复合的职能体系,包含国际化专业职能、全国性专业职能、区域以及本地多元化、多层次的复合职能体系,而进一步落实其城市职能为:

(1)中国气质的国际文化交流中心

中国优秀传统文化的根源地、精神家园、国际文化交流中心、国家文化制度改革实践区、国际一流旅游目的地;

(2)国家科技中心

全国科技统筹示范区、国家航空、航天科技中心、全国人才基地;

(3)国家新兴战略产业基地

国家新能源产业、信息网络产业、新材料与智能绿色制造体系、生命科学、农业和医药产业、空间探索技术的战略基地;

(4)国家西部交通枢纽门户

西部交通联系中心、物流中心、内陆国际航空枢纽;

(5)综合性经­济中心

区域性的金融中心、贸易中心、制造业中心以及高端服务业中心。

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved