首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

一家10口吃炭烧火锅 6人一氧化碳中毒进医院

来源:华商报 时间:2017-06-09 05:40 字号:

  一家十口人聚餐吃火锅,没想到还没吃完就有6个人被送进了医院,经诊断为一氧化碳中毒。

  “女儿是第一个倒下的,我还想着是瞌睡了”

  “火锅是那种炭烧式的,吃了不到1个小时,我9岁的女儿就昏倒了,当时还以为她瞌睡了呢。”昨日,回想起几天前吃火锅时的遭遇,汉中市民苏女士仍心有余悸。

  5月30日是端午节,苏女士和家人一起到市区一家火锅店聚餐,当天他们一行共有10个人,便选择了一个大包间。由于天气比较热,他们就让服务员将空调打开了。“服务员出去的时候把门给带上了。”苏女士说,当时他们并没想太多,一家人就在这样一个密闭的环境中就餐,当时他们吃的是铜锅火锅,燃料为木炭,没想到吃了没多久却发生了意外。

  “女儿是第一个倒下的,我还想着是不是瞌睡了,问娃,娃说就是瞌睡了。”苏女士说,当时她也没在意,没想到过了一会儿她母亲也不对劲儿了,一下子溜到桌子下面去了。“我也感觉头晕,心里发慌。想着坐一会儿就好了,没想到一坐就啥都不知道了。”苏女士说,她醒来时已在医院,这时她才知道,一家10口人,6个人都因一氧化碳中毒被送到了医院。

  医生:5月份医院接诊3起类似病例

  “120送来的时候,9岁的小女孩最严重,不停地抽搐,已属于中度昏迷。”昨日,汉中市中心医院高压氧舱治疗室负责人沈卉说,其他5名患者也已出现了不同程度的头昏、心慌、呕吐、肢体乏力等症状,“一个70多岁的老太太已没有意识了。”

  “一氧化碳中毒跟患者所处环境、时间长短以及个人体质都有关系。”沈卉说,可能是因为体质关系,其他四人才没有明显症状。沈卉说,当日做了高压氧治疗后,6名患者逐渐清醒,并脱离危险。目前,这些患者的情况都比较稳定。

  沈卉说,苏女士和家人的中毒并非个例,仅5月份,汉中市中心医院就接诊3起吃火锅一氧化碳中毒的病例。

  记者调查:部分炭火火锅店缺乏安全意识

  昨日下午,华商报记者走访了汉中部分炭火火锅店,发现一些店的包厢不仅面积小、空间密闭,有的甚至没有窗户,个别商家和服务人员对存在的安全隐患没有足够的防范意识。

  在汉中市区天汉大道一家铜锅火锅店,记者看到,包厢面积不到10平方米,摆着一张圆桌,有空调和排气扇等设备,但是没有窗户。“有排气扇可以换气,关上门开空调应该没有关系吧。”该火锅店一服务员说。

  汉中市区滨江路一家铜锅涮锅店,工作人员说,虽然有排气扇和空调,但为了安全起见,他们会叮嘱服务员将包间门敞开,并在上菜等服务过程中,提醒用餐的客人不要关门。“如果来就餐的客人里有老人和小孩,我们会建议他们在大厅就餐,空气流通要好些。”该工作人员说。

  >>医生提醒

  吃炭火火锅时一定要注意开窗通风

  汉中市中心医院神经内一科主任李定安说,之所以出现吃火锅时一氧化碳中毒的情况,主要是因为现在很多火锅店都是用木炭或者液化气做燃料,如果顾客在一个密闭的环境下用餐,就极易发生急性一氧化碳中毒。“密闭空间通风不好;此外,如果炭本身质量不好,湿度大,燃烧就不充分,就容易释放一氧化碳。”沈卉说。

  李定安提醒,如果火锅店燃料是液化气或者木炭,一定要打开门窗,保持良好的通风;一旦出现恶心、呕吐、呼吸急促等中毒症状时,应第一时间打开门窗通风,同时将中毒者转移到通风开放处,解开皮带衣领,保持呼吸畅通,并及时就医。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved