首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

一季度政府网站抽查合格率91% 48名责任人被问责

来源:人民日报   时间:2017-06-08 23:44 字号:

  不合格网站首“晒”负责人

  日前,国务院办公厅发布2017年第一季度全国政府网站抽查情况,结果显示,第一季度全国政府网站抽查合格率达91%,同比去年一季度提高近10个百分点。

  此次,国办随机人工抽查各地区和国务院部门政府网站共469个,总体合格率为91%;各地区和71个国务院部门共抽查本地区、本部门政府网站7768个,占运行政府网站总数的18%,总体合格率92%。此外,48名政府网站有关责任人被问责,地方部门问责情况首次公开。

  “四不”问题初步解决

  抽查结果显示,在国办抽查的469个网站中,北京等11个地方政府网站抽查合格率达100%;广东等9个地方政府网站抽查合格率达90%,这部分占省(区、市)的2/3,全国政府网站合格率节节攀升。政府网站初步解决了信息更新不及时、信息发布不准确、交流互动不回应、服务信息不实用等“四不”问题。

  同时,各地区、各部门集约化建设全面启动。抽查显示,第一季度全国正在运行的政府网站有43143家,相比上一季度集约上移3190家。当前全国政府网站为3万多家,较2015年“摸家底”统计的8万多家,已精简一大半。

  国务院重要信息联动发布水平也显著提升。县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有90%的政府网站在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,较上一季度提高3个百分点;80%的政府网站能够在国务院重要信息发布后24小时内进行转载,比上一季度提高2个百分点。

  此外,网民纠错留言的监督力量越发得到重视。县级以上地方政府门户网站和国务院部门网站中,有97%在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,比上一季度提高4个百分点。截至2017年3月31日,网民有效留言达4176条,有关主管单位都能及时对留言进行核实、处理和反馈,总体办结率达99%。

编辑: 石悦琳

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved