首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“谣控”舌尖 食品安全领域为何成谣言重灾区?

来源:中国新闻网   时间:2017-06-08 11:32 字号:

  中新网6月8日电 美国《侨报》近日刊文称,数据显示,中国网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。要想阻遏谣言泛滥和流布,当务之急是大幅提高造谣、传谣者的违法成本。网民的法律意识之弦要紧绷,不能再抱侥幸心理。

  文章摘编如下:

  近日,中国警方抓获了数十名制造、传播“塑料紫菜”谣言,以及实施敲诈勒索的违法犯罪人员。今年2月,“塑料紫菜”谣言迅速传播,形成网络舆论热点,给福建等地紫菜生产销售企业、养殖户造成逾亿元人民币损失。

  其实,“塑料紫菜”只是“谣控”舌尖的一个缩影。有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。近些年来,从“塑料大米”、“棉花肉松”到“黄鳝是避孕药催大的”、“低钠盐是夺命盐”等等,虽然大多数谣言严重缺乏常识,但不妨碍它们在网络上蔓延和传播,造成中国民众对食品安全的恐慌。

  要想阻遏谣言泛滥和流布,当务之急是大幅提高造谣、传谣者的违法成本。网民的法律意识之弦要紧绷,不能再抱侥幸心理。

  目前,司法机构多未对造谣者、传谣者以诽谤罪处三年以下有期徒刑的顶格处理,但不排除特殊时刻施以重典。相关互联网企业也要积极履行企业社会责任,对新出现的、翻新的谣言,要第一时间采取有效措施予以阻断,清理、删除虚假不实信息。

  同时,政府大力做好科普宣介,媒体要客观报道,权威机构应及时辟谣。对广大网民而言,应成为谣言的终结者,而不做谣言的传播者、旁观者。唯有此,食品谣言泛滥之势才会得到遏制,民众才能放心品尝舌尖上的美味。(钟海之)

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved