首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

中国地震局:2025年基本弄清中国地壳情况

来源:央视新闻客户端   时间:2017-06-08 11:29 字号:

  由中国地震局、科技部等5部委共同举办的全国地震科技大会昨天在北京召开。4项重点工程被列为我国地震科技创新的项目计划,将对提高地震监测预报水平,和抗御地震风险能力等发挥重要作用。

  

点击进入下一页

  四个计划分别是“透明地壳”计划,“解剖地震”计划,“韧性城乡”计划和“智慧服务”计划。

  

点击进入下一页

  地震预测是公认的科学难题,根本原因是人类对地球内部的“不可入性”。由于看不到内部,科学家很难对其进行观测和探测。“透明地壳”计划就是要使看不见的地壳逐渐变得透明起来,从地球深部寻找地震安全。

  

点击进入下一页

  中国地震局局长 郑国光:为什么我们对地震的规律把握不够,就是我们对地下的观测探测能力远远不足以观察地球,所以我们采用人工震源方法,采用国家实施的深地计划,通过一系列行动了解地下结构。

  

点击进入下一页

  解剖地球计划是对已经发生的地震进行外科手术式的精准详细解剖,利用大数据、超级计算机等新技术进行数值模拟,发展和提出适用于中国大陆强震和前兆机理模型。逐步认识地震孕育发生规律。

  “韧性城乡”计划是通过采取防御措施,使城市在地震发生时免遭破坏,或者即使造成一定程度灾害也具备高效可恢复性。

  

点击进入下一页

  “智慧服务”计划将全面提升防震减灾科技产品,完善服务平台,提供更加个性化的智慧服务,不断满足政府、社会和公众需求,服务国家经济社会发展。

  

点击进入下一页

  专家介绍,这四个计划并非一蹴而就,这需要漫长的过程,甚至几代人的努力才能完成。

  中国地震局局长 郑国光:我们到2025年有一个阶段性目标,就是基本掌握我国重点地区,强震发生地区的地壳初步认识。

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:news029@163.com

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved