首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

三项机制 落地生根

来源:陕西传媒网 时间:2017-05-17 15:49 字号:

  习近平总书记说,“只有干在实处,才能走在前列。”2016年陕西省委提出的建立干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,在全省各级市县区落地生根,让改革者轻松上阵,让怠政者无处躲藏,在全省上下形成一股干事创业的火热激情,成为落实习近平总书记“追赶超越”要求的制度保障,干部面貌为之一新。据统计,2016年“三项机制”实施以来,全省共鼓励激励干部1122人,容错纠错干部156人,能下调整干部489名。

  改革创新需要勇于探索、大胆实践。特别是在陕西追赶超越的关键节点,干部的活力影响着全省奋进的步伐。为了给求实创新者保驾护航,为干事创业者撑腰壮胆,各地各部门出台实施细则和落实办法。在渭南大荔县通过建立“创新发展培训基地”,着力破解基层用人矛盾,提振年轻干部的工作信心,破解基层人才短缺的困境,为干部队伍储备力量;在西安长安区通过开展“忠诚干净担当”“创新实干”“爱岗敬业”优秀干部评选活动等接地气的宣传方式,有效激发了各级领导干部工作创新潜能;在汉中西乡县,干部推进和谐拆迁,得到当地群众高度评价,优先提拔这样勇于担当敢于作为的干部,为全县干部干事创业树立新标杆;在宝鸡市,把贯彻容错纠错机制时细化了六种容错情形和七个“区别开来原则”,为想干事的干部“开绿灯”,为敢闯敢创新的干部“兜住底”。

  在形成激励氛围的同时,通过能上能下机制,也为各级干部加大了干事创业的外部压力,形成让平庸者下、让失职者下、让不适者下的鲜明导向和具体实施办法。让“无过即是功”“无错不追究”等惰政懒政现象无处躲藏。

  有为才会有位,有位更要有为。让干部感受到努力被认可,付出有收获,干事创业才有动力,才能在陕西追赶超越的新征程中撸起袖子、甩开膀子再加一把油。(王睿 陈卓珂)

编辑:尹莉莎



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved